완벽한 휘낭시에의 모든것(bp없음. 머랭만으로 올림)-원더영아
원더영아님의 유튜브 영상이 궁금하다면?https://www.youtube.com/watch?v=1LWV3vubQdg
재료 :
아.분 80g
강력 25g
옥수수전분 18g
무염버터 75g
실온에 둔 흰자 120g
설탕 100g
꿀 25g
바닐라에센스 2g
틀은 버터칠 꼼꼼히해서 냉장보관하세요 -wonder youngah
1. 강력분, 전분,가루재료는 체친다. 아몬드분말은 굵은체에 친다.
2. 버터는 좋은버터를 써라. 센불에서 끓여라. 약간 투명해지면 (뽀얀 거품이 솟구쳐오를듯이 끓어오르다 갑자기 투명해질 것이다.) 아주 약불로 줄여라. 절대 태우지마라. 계속 저어서 열이 안오르게 하고 안타게 해라.
갈색 침전물이 남을때까지 섞으면 된다. (검은색 침전물이 되면 안된다 ) :헤즐넛 버터.
수분 날라간 완성된 버터는 맑은 오일이된다.
찬물에 냄비를 담가 식힌다.
3. 흰자는 거품기로 좌우로만 젓는다. 큰거품이 아니라 고운거품만 생기게 하기위해서이다.또한 흰자를 깨기위해서이다.(막을 풀어주는 의미)
조금 거품이 나면 설탕과 꿀을넣고 섞는다. 다시 좌우로 2~3분 풀어준다.
아몬드분말 을 3~4번 나눠섞는다.
강력분,콘스타치 도 4~5번 나눠서 천천히 섞는다.
거품이 죽지않게..섞을때도 조심하라.
버터는 갈색 침전물 포함해서 두스푼씩 반죽 가장자리에 둘러라.
완벽히 흡수된후 다음 버터를 또 두스푼씩 둘러섞어라.(7~8번 소요)
바닐라에센스 2g을 섞어라. 주루륵 흐르때 틀의 80% 채워라.
190도로 예열된 오븐에 4분, 170도로 내려 10분 굽는다.